Статья Мариносяна Тиграна Эмильевича в журнале Философские науки: Образование и прогнозирование в образовании в эпоху пост-пост…

ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО


Перспективы
отечественного образования

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ В ЭПОХУ ПОСТ-ПОСТ…

Т.Э. МАРИНОСЯН

…не знал Эвклид, что, сходя на конус,
Вещь обретает не ноль, но Хронос.
И. Бродский

  Пост-индустриализм, пост-структурализм, пост-неклассическая наука, пост-концептуализм, пост-модернизм, пост-постмодернизм –термины, дезориентирующие человека как во времени, так и в пространстве. В пространстве, так как гипертексты, гиперреальность, оцифровывание материального мира выбивают почву из-под ног науки и культуры, имевших когда-то определенные границы – реальную топографию на земле. И язык уже не в состоянии выразить происходящее – ситуация, представленная И. Бродским, по в какой-то степени схожему поводу: «...язык, не поспевая за мыслью, задыхается в сослагательном наклонении и начинает тяготеть к вневременным категориям и конструкциям»1. Преобразование и развитие материального мира происходит уже в ином, неизвестном еще человечеству, измерении «пост» и, «обретая Хронос», мир рискует стать жертвой этого «пожирателя собственных детей». 

  Подозревая, что автора могут обвинить в использовании жанра «антиутопии» при изложении своего видения протекающих в мире процессов, попытаемся на примере анализа происходящих изменений в системе отечественного образования – одного из важнейших социальных институтов, – понять, какова сегодня реальная картина образовательного мира. Однако следует оговориться, что не только отечественная образовательная система испытывает трудности, но и системы образования как сверхдержав, так и региональных держав находятся в постоянном поиске ответов на глобальные вызовы современности. Особо не разобравшись, что произошло и продолжает происходить в сфере образования в эпоху глобализации и постмодерна, ученые Запада уже изучают образовательные процессы в условиях пост-постмодернизма.

Читать всю статью по ссылке: Т.Э. Мариносян "Образование и прогнозирование в образовании в эпоху пост-пост…"

Categories
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter