1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Детское движение как социальный институт воспитания: история, теория, практика, перспективы

Детское движение как социальный институт воспитания: история, теория, практика, перспективы

Декабрь 7, 2023 Просмотров: 604

4 – 6 декабря состоялась I Международная научно-практическая конференция по вопросам развития детского движения.

Цель Конференции — научное и общественно-профессиональное обсуждение теоретических и практических вопросов воспитания подрастающего поколения в России и за рубежом, привлечение научного сообщества к изучению процесса становления и развития детского движения как социального института общественно-государственного воспитания.

Задачи Конференции:

  • формирование новых подходов к развитию детского движения
  • обсуждение результатов научных исследований по выявлению актуальных потребностей и интересов детей и молодёжи
  • повышение интереса ученых к многоаспектному исследованию феномена детского движения и перспектив возникновения новых междисциплинарных научных направлений в изучении феномена детского движения
  • активизация процесса обмена новыми технологиями и подходами в работе с детскими общественными движениями, лучшими практиками в организации воспитательной работы с детьми
  • развитие сотрудничества между организаторами, участниками и социальными партнерами детского движения
  • стимулирование творческого мышления молодых исследователей в направлении изучения феномена детского движения
  • создание условий для вовлечения молодёжи в научно-исследовательскую деятельность и развития интеллектуального потенциала талантливой молодёжи.

В работе секции «Детское движение в России: традиции и практика отечественной педагогической науки в воспитании человека и гражданина» принял участие Михаил Викторович Богуславский, член-корреспондент РАО, главный научный сотрудник лаборатории сравнительного образования и истории педагогики Института стратегии развития образования, председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО, доктор педагогически наук, профессор. В секции были представлены доклады об историческом опыте развития детского движения в нашей стране, о принципах и подходах к воспитанию детей в разных культурах, о воспитательном потенциале детских общественных организаций, о современных требованиях к воспитанию детей с использованием потенциала детских общественных организаций. Михаил Викторович в своем докладе обозначил, как важно изучать имеющийся у нас богатый исторический опыт и как важно начинать писать историю «Движения Первых» прямо сейчас. Два насыщенных дня конференции украсила культурная программа под названием «Санкт-Петербург – культурная столица мира». Культурная столица мира на два дня стала и столицей научной мысли о развитии детского движения в России:

«Конференция была первой Международной конференцией Движения первых – государственной детской организации. Приняло участие 1600 деятелей детского движения. Символично, что 5 декабря в главный день Конференции состоялось принятие Наблюдательным советом движения под руководством Президента России Воспитательной программы движения. Участники приняли Резолюцию и постановили сделать Конференцию ежегодной», – отметил М.В. Богуславский.

https://ученый.будьвдвижении.рф/#!/tab/661739853-1