1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В формате Круглого стола обсудили, как приобщить школьников к традиционным российским духовно-нравственным ценностям средствами просветительской деятельности

В формате Круглого стола обсудили, как приобщить школьников к традиционным российским духовно-нравственным ценностям средствами просветительской деятельности

Апрель 22, 2024 Просмотров: 322

В рамках Международного евразийского форума сотрудники лаборатории сравнительного образования и истории педагогики нашего Института приняли участие в Круглом столе.

Основная тема мероприятия: «Приобщение обучающихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям в общеобразовательных организациях средствами просветительской деятельности: тенденции и новые возможности».

Мероприятие состоялось в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского, организованного в рамках государственного задания на 2024 год «Формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей в общеобразовательной школе».

На круглом столе с докладом «Приобщение обучающихся к историко-культурным российским ценностям в педагогическом наследии А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского» выступил д.п.н., профессор, член-корр. РАО, главный научный сотрудник лаборатории сравнительного образования и истории педагогики нашего Института Михаил Викторович Богуславский. В выступлении он осветил вопросы формирования у школьников российских ценностей в историческом ключе.

К.п.н., старший научный сотрудник лаборатории сравнительного образования и истории педагогики Ольга Игоревна Долгая подготовила выступление на тему: «Зарубежный опыт по формированию патриотизма в ходе урочной деятельности». В докладе она рассказала о формах организации патриотического воспитания за рубежом, в частности в странах постсоветского пространства: Армении, Азербайджане, Казахстане и других. 

ФОТО1.jpg

Активными участниками Круглого стола были сотрудники лаборатории: д.п.н., заведующий лаборатории сравнительного образования и истории педагогики Ирина Августовна Тагунова, д.п.н., член-корреспондент РАО, ведущий научный сотрудник Анатолий Владимирович Овчинников, к.и.н., старший научный сотрудник лаборатории Константин Юрьевич Милованов и научный сотрудник лаборатории Екатерина Александровна Воронцова.